Porto de Galinhas (PE) – Costa Dourada lhe espera
Muro Alto, Cupe, Maracaípe, Pontal do Maracaípe e Porto de Galinhas formam o litoral estrelado denominado Costa Dourada de Pernambuco, considerado porta de entrada de turistas estrangeiros e ponto de interesse, atraindo mais de 1 milhão de turistas.
03/06/2010  07:30


Passeio de jangada até os arrecifes onde peixes nadam entre turistas, sofisticação nos hotéis, observação de cavalos-marinhos e um mar esverdeado entre coqueirais espalhados pelas praias que se completam com a hospitalidade do povo nordestino. Não é nenhum cenário de novela. Todas essas atrações fazem parte da denominada Costa Dourada, distante 65km do Recife (PE).

 

A primeira parada é Porto de Galinhas, praia considerada uma das mais bonitas do país e que atrai mais de 1,5 milhão de turistas por ano. O balneário fica no município de Ipojuca e é um dos destinos mais procurados entre brasileiros e estrangeiros.

 

O mar azul-esverdeado convida os turistas a embarcarem em jangadas para irem até os arrecifes. O jangadeiro lhe fornece ração para dar aos peixes, que comem bem pertinho das mãos dos turistas. As piscinas naturais são outras atrações do passeio, onde os visitantes banham-se entre peixes. Mas tomar cuidado com os ouriços entre pedras nunca é de mais. O passeio custa R$ 10 por pessoa e há temporadas do ano que os arrecifes ficam congestionados de jangadas, tamanho a quantidade de turistas no local.

 

Na Vila de Porto é onde se concentram bares, restaurantes, lojas de artesanato e de grifes famosas. Quem dar as boas-vindas aos visitantes é a famosa galinha Filomena, mascote símbolo da região e que esta estampada em souvenires, placas e totens da vila.

 

À noite o vilarejo é uma torre de Babel tamanha a quantidade de portugueses, espanhóis, franceses, alemães, noruegueses, poloneses, suecos, finlandeses norteamericanos e muitos argentinos. Os portugueses e espanhóis são maioria: buscam sombra e água fresca na paradisíaca praia do Nordeste.

 

Vizinho a Porto de Galinhas, ao Norte, fica a praia do Cupe e logo depois a charmosa Muro Alto. A concentração de resorts e hotéis de luxo fazem do local um paraíso tropical para quem gosta de sofisticação. São resorts variados, um deles com bangalôs com piscinas privativas e toda a mordomia, com o conforto de um completo serviço de praia.

 

O mar esverdeado de Muro Alto entre coqueirais também é motivo chamariz. Uma barreira de arrecifes de aproximadamente 3km forma uma grande piscina natural, onde os banhistas se divertem com caiaques e em pequenos barquinhos.

 

Maracaípe e Pontal do Maracaípe ficam ao Norte de Porto de Galinhas. As duas praias passam por reformas e construções de estradas e espaços públicos. Maracaípe é um dos redutos dos surfistas no litoral pernambucano e é proibido banhar-se no mar. A concentração da galera jovem e bonita, além de praticantes de surfe e kitesurfe deixam a localidade com um clima de balada o dia todo. A vila de pescadores possui um camping e poucas pousadas, mas não vai demorar receber seu primeiro resort. As pousadas neste trecho são rústicas, mas muito charmosas. Ideal para quem não faz questão de luxo e quer estar mais perto da natureza. Na Vila de Todos os Santos – literalmente uma vila de bares e restaurantes - os turistas podem provar das delícias da culinária pernambucana e do melhor festejo de final de ano da região.

 

Bem vizinho fica o Pontal do Maracaípe, onde o rio do mesmo nome encontra-se com o mar. Para dar conforto aos turistas, em meio ao mangue, há bares flutuantes, que servem desde a cerveja gelada a caldos e petiscos. O passeio mais procurado é o que leva os visitantes a observarem os cavalos-marinhos

 

Além de mergulhar na água doce do rio, o turista pode conhecer um pouco da fauna e flora locais. Os jangadeiros capturam os cavalos-marinhos em um pote de vidro, para apresentar aos turistas, e em seguida, devolve-os ao mangue. Quer mais? A Costa Dourada é destino certo para quem gosta do binômio “sombra e água fresca”.

 

Dicas de Viagem

 

ü       Chove mais nos meses de junho a setembro, mas a temperatura varia entre 24 e 32 graus ao longo do ano, com direito à brisa do mar no final de tarde. A temperatura da água do mar também é bastante convidativa, com média de 28 graus;

 

ü  O passeio de ponta a ponta de bugue custa R$ 100 para quatro pessoas com direito a quatro paradas. Por questões de segurança, é recomendado contratar um bugueiro credenciado à Associação de Bugueiros de Porto de Galinhas;

 

 Os passeios de jangada pelo mangue, no rio Maracaípe, custam R$ 8 por pessoa e duram cerca de uma hora. Vale a pena. É literalmente sombra e água fresca;

 

O que não falta em Porto de Galinhas e nas praias vizinhas são opções de hospedagem, com preços que variam de acordo com os serviços e status oferecidos pelos empreendimentos. As opções de diária variam de R$ 80 e R$ 1,5 mil, a diária. Uma boa opção para quem quer comodidade e atendimento personalizado é a Pousada Tabapitanga. A estabelecimento participou do roteiro de charme do país e ainda mantém um atendimento diferenciado com diárias bem convidativas;

 

De Porto de Galinhas também há passeios que saem para as praias dos Carneiros e Maragogi, em Alagoas, além de city tour no Recife e Olinda.

 

Registros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: Silvio Oliveira

 

 

Na Bagagem

 

O Jornal da Cidade aguarda a Copa do Mundo chegar para enviar os correspondentes Cleber Santos e Jorge Henrique, que irão também ilustrar as páginas do jornal com matérias de turismo sobre a África do Sul;

A operadora CVC registrou um crescimento de 20% na venda de pacotes para Aracaju em 2009. Já a Tam Viagens passou de três mil pacotes vendidos para 12 mil em apenas um ano.

 

“Deixe Sergipe surpreender você” e o "Sergipe, Forró e Paixão" são as campanhas criadas pela Coordenação de Marketing da Emsetur para consagrar Sergipe no cenário nacional e internacional como um dos principais destinos no Nordeste. O material foi lançado no 5º Salão do Turismo, ocorrido de 27 a 30 de maio, em São Paulo.

 

A Revista Tema, Turismo & Mercado editada no Espírito Santo traz matérias especiais sobre o trade sergipano com textos de Silvinha de Oliveira. A revista circulou na BNT Mercosul, em Santa Catarina, com fotos do Cânion de Xingó na capa.

 

Nova Petrópolis (RS) será palco da Expo Tur Sul no período nos dias 24 e 25 de setembro. A equipe de organização e divulgação está em fase de contatos, a fim de que jornalistas de todo o país se encontrem na feira de turismo.

 

O Recife Convention & Visitors Bureau e as secretarias de Turismo de Pernambuco e do Recife com apoio da TAM Linhas Aéreas promove até domingo (06) famtour com representantes de entidades de classe nacionais, a fim de apresentar a infraestrutura para eventos e atrativos turísticos de Pernambuco. O objetivo é aumentar o turismo de eventos no estado, já que Recife é considerada uma das cidades que mais atrai eventos internacionais no país.

 

 

Passaporte

 

Grantavolata (Mesa Gigante)

 

*Por: Cristiane Soares Caramel - Itália

 

A gastronomia é um patrimônio cultural que exibe um bem imaterial desfrutado pelo fenômeno turístico, pois, é vista como manifestação cultural, e serve para identificar os costumes e tradições de uma sociedade. No âmbito do turismo, viabiliza alternativas a incrementar roteiros e destinos, além de desenvolver novos produtos e serviços. Na Itália, o país é objeto de um inventário patrimonial onde a culinária se enquadra de forma conjunta com museus, templos religiosos, dentre outros atrativos turísticos e de valor internacional.

 

O Grantavolata (Cucina Trevigiana do primati) é o primeiro evento de profissionais da culinária no norte da Itália, Treviso, região do Veneto, a reunir 33 chefes de cozinha, com o objetivo de entrar para o Guinnes Book World Records, atestando a toalha mais longa do mundo com uma mesa de 1.550 metros. Estima-se que cerca de seis mil pessoas irão prestigiar o evento, que será realizado no dia 6 de junho de 2010.

 

O evento é organizado pela associação TrevisoViva, que reverte suas atividades principalmente para revitalizar a cidade de Treviso e em particular o seu centro histórico. Durante o Grantavolata será apresentada também a maior garrafa de Grappa - bebida de origem italiana tradicionalmente feita a partir do bagaço de uvas, com alto teor alcoólico - com altura de 2,20 metros que conterá com 120 litros, atestando assim conquistar dois guinnes.

 

Para a organizadora do evento, Mirella Tuzzato, “Treviso, no que diz respeito à culinária, tem um papel importante para a Itália”. O público participativo terá a oportunidade de provar pratos de mais de 33 renomados chefes consagrados no mundo da gastronomia. Dentre eles, um dos profissionais mais requisitado, Dino Caramel, proprietário do restaurante Da Dino.

 

Vale ressaltar que Treviso não é conhecida somente pela arte da culinária que envolve a Tiramisu, clássico pavê italiano que data do fim do século XVII, cujo nome significa algo como “me escolha” (Tirami Su) e criado pela prima vez num restaurante do centro histórico da cidade, mas também pelas famosas marcas da Benetton e Diesel, na esfera da moda, bem como Geox, Diadora e Replay, no ramo dos calçados.

 

Em Treviso nasceu também nos anos 80, no contexto político, o movimento da Lega, inicialmente chamado Liga Veneta depois transformado em Lega Nord, cujos políticos e administradores estão deixando um sinal muito importante no âmbito local, regional e também nacional, como por exemplo o ex-ministro da agricultura, Luca Zaia, agora governador da região Veneto, e o prefeito da cidade, Gianpaolo Gobbo, também secretário regional do partido.

 

*Cristiane Soares Caramel é jornalista, sergipana, moradora da cidade de Treviso-Itália



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Silvio Oliveira

Jornalista, especialista em Gestão da Comunicação e responsável pela fan page Tô no Mundo. Escreve sobre Turismo para o Portal Infonet desde 2009. Atuou em jornais, a exemplo do Correio de Sergipe e cadernos especiais do Cinform, além do Portal F5 News. Passou por Assessorias de Comunicação e Agências de Notícias do Governo de Sergipe, Fundação de Apoio à Pesquisa e Extensão de Sergipe/ Projeto Mar de Sergipe e Alagoas e Prefeitura de Aracaju.
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