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Uma autêntica festa junina requer maravilhosas comidas típicas, por isso o Portal Infonet vai ensinar a você como montar o seu próprio arraial. Consulte a nossa lista de receitas, tome nota, providencie os ingredientes e corra para a cozinha!  

Arroz doce

Ingredientes: uma xícara de arroz, um pedaço de casca de limão, uma lata de leite condensado, um litro e meio de água e canela para polvilhar.

Modo de fazer: Numa panela grande, misturar o arroz, a água e a casca de limão e levar para ferver. Deixar em fogo baixo, até ficar cozido e quase seco. Juntar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Polvilhar canela por cima.

Aprenda a fazer o arroz doce à grega

Ingredientes: duas colheres de sobremesa de amido de milho, cinco colheres de sopa de açúcar, meia fava de baunilha, 150 gramas de arroz, um litro de leite, canela em pó.

Modo de fazer: Cozinhe o arroz lavado e escorrido, durante 5 minutos, em água fervente. Retirar do fogo e reservar. À parte, levar ao fogo médio a baunilha misturada com o açúcar e o leite (reservar ½ xícara (chá) para dissolver o amido), até começar a ferver. Em seguida, misturar o arroz e abaixar o fogo para o mínimo e deixar cozinhar até ficar macio. Misturar o amido de milho (já misturado com o leite) e cozinhar em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Retirar a fava de baunilha. Deixar amornar, colocar em copinhos e levar à geladeira, depois de completamente frios. Servir com a canela em pó. Se o arroz ficar muito seco, acrescentar um pouco mais de leite. Se preferir, substitua a fava por essência de baunilha. Neste caso, adicionar 1 colher (chá) da essência sómente no final, já fora do fogo.

Bolo de fubá

Ingredientes: uma colher de chá de fermento em pó, um copo de farinha de trigo, dois copos de açúcar, um copo de leite, uma garrafa pequena de leite de coco, dois tabletes de margarina, dois copos de fubá, quatro ovos.

Modo de preparar: Bater a margarina com açúcar até formar um creme. Juntar as gemas e continuar batendo até obter consistência cremosa. Acrescentar o leite de vaca e o leite de coco. Misturar bem e colocar a farinha de de trigo, o fubá e o fermento em pó, batendo bem até fazer "bolha". Finalmente colocar as claras em neve. Untar e enfarinhar uma forma. Despejar a mistura e colocar no forno quente por 20 a 30 minutos.

Aprenda a fazer o arroz doce à grega

Você pode colocar coco, bananas ou amendoins para dar um sabor a mais em seu bolo de fubá. Siga a mesma receita e, após colocar a massa na forma untada, coloque os novos ingredientes tomando cuidado para que eles não afundem.

Canjica

Ingredientes: 12 espigas de milho verde, uma colher de sopa de manteiga, duas xícaras de açúcar, meio litro de leite, canela em pó a gosto.

Modo de preparar: Ralar as espigas ou cortar os grãos com uma faca e colocar no liquidificador, raspar os sabugos para melhor aproveitamento e juntar, à massa obtida, leite. Passar tudo por uma peneira fina ou coar em um guardanapo de pano úmido. Colocar em uma panela, juntar a manteiga, o açúcar e levar ao fogo brando; mexer sempre até engrossar. Estando bem cozido, retirar do fogo e despejar o creme em taças. Polvilhar com canela em pó.

Cansou da canjica tradicional e quer inovar? Que tal provar uma canjica de abóbora?

Ingredientes: 400 gramas de abóbora, quatro colheres de sopa de amido de milho, uma colher de sopa de margarina, uma colher de café de sal, uma xícara e meia de açúcar, um litro de leite, 100 ml de leite de coco, canela em pó e paus de canela para decorar.

Modo de preparo: Cortar a abóbora em pedaços e levar ao microondas com ¼ xícara de água, tampada, por 8 a 10 minutos na potência alta. Reservar. Ferver o leite com a canela em pau e deixar esfriar. Bater no liquidificador a abóbora, o leite de coco, parte do leite reservado, açúcar, sal, amido de milho e margarina. Juntar o leite restante e levar ao microondas por 5 a 8 minutos, na potência alta, mexendo 2 ou 3 vezes. Colocar o mingau em taças, polvilhar com canela e levar para gelar.

Mugunzá

Ingredientes: 100 gramas de coco ralado, meio quilo de milho para mugunzá, cravo e canela a gosto, uma xícara de açúcar, uma lata deleite condensado, um litro de leite.

Modo de preparo: Deixar de molho em água na véspera do preparo. Escorrer e levar para cozinhar em fogo brando por 40 minutos em ½ litro de água. Destampar e secar toda a água. Adicionar o leite, o leite condensado, o coco ralado, canela em casca, cravo e açúcar. Após a fervura, está pronta para servir.

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Ingredientes: uma xícara e meia de leite em pó desnatado, uma xícara e meia de água, uma xícara de adoçante de forno e fogão, quatro xícaras de leite desnatado, uma colher de sopa de margarina light, meio quilo de milho para mugunzá, um vidro de leite de coco light, dois paus de canela grande, cinco cravos da índia.

Modo de preparo: Deixar os grãos de molho em água, de véspera. Cozinhar em água suficiente (cerca de 1 hora e ½ a 2 horas em panela comum, 30 a 45 minutos em panela de pressão), com o cravo e canela. Bater o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, juntar o batido de leite e a margarina e deixar ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferver por cerca de 10 minutos e desligar o fogo. Deixar descansar por 1 hora, antes de servir.

Bolo pé-de-moleque

Ingredientes: dois quilos e meio de mandioca, 30 castanhas de caju para decorar, duas colheres de manteiga, uma xícara de castanha de caju picada, 200 gramas de leite de coco, uma xícara de chá de especiarias ao seu gosto (cravo, canela, etc), uma xícara de chocolate em pó, meia xícara de café em infusão, 200 gramas de manteiga, 600 gramas de rapadura.

Modo de preparo: Ligue o forno à temperatura média. Lave a mandioca, descasque e lave novamente. Parta a mandioca ao meio, elimine o filamento central e corte-a em pedaços. Coloque no processador e bata, aos poucos, até obter uma pasta ralada. Transfira para uma tigela. Parta a rapadura em pedaços pequenos e coloque numa panela. Adicione 6 colheres (sopa) de água e leve ao fogo. Cozinhe por 6 minutos, ou até a rapadura derreter. Retire do fogo e despeje sobre a massa da mandioca. Junte a manteiga (reserve 3 colheres de chá). Mexa vigorosamente ou até ficar homogêneo. Adicione o café, o chocolate, o leite de coco e as castanhas de caju. Misture com um pão-duro até ficar homogêneo. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 28 cm x 40 cm e despeje a massa. Leve ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar, desenforme e corte em 30 pedaços. Decore com a castanha de caju.

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Inclua na receita especiarias como cravo, canela e erva-doce, por exemplo, junto ao café, o chocolate, o leite de coco e as castanhas de caju. Os condimentos dão um toque refinado ao bolo.

Bolo de macaxeira



Ingredientes: um quilo de macaxeira, uma colher de sopa de manteiga, uma xícara de queijo parmesão ralado, uma xícara de água, duas xícaras e meia de açúcar, um coco grande, um copo de leite, uma pitada de sal, três ovos.

Modo de preparo: Passar no liqüidificador o coco ralado com leite, a água, os ovos inteiros, o açúcar, o queijo parmesão e o sal. Deixar triturar bastante e misturar à massa de macaxeira crua, ralada e bem espremida em um pano. Juntar a manteiga, misturar bem. Colocar em uma forma bem untada e polvilhada com farinha de trigo e assar em forno moderado.

Veja o jeito baiano de fazer bolo de macaxeira Bolo de macaxeira ao modo baiano

Ingredientes: um quilo de macaxeira, duas colheres de sopa de manteiga, uma xícara bem cheia de leite puro de coco, duas xícaras e meia de açúcar, uma colherinha de canela em pó, um coco grande ralado fino, uma pitada de sal, quatro ovos.

Modo de preparo:
Ralar a macaxeira. Juntar à macaxeira ralada 2 copos de água e espremer em um pano. Colocar a macaxeira depois de espremida em uma tigela, adicionar o coco ralado fino, o açúcar, a canela, a pitada de sal. Mexer tudo. Juntar os ovos (batidos separadamente) e a manteiga. Por último, o leite de coco do qual se deixam reservadas 2 colheres de sopa. Assar em forma grande, untada e enfarinhada, em forno quente. Um pouco antes de retirar do forno untar por cima com o leite de coco reservado com um pouco de açúcar. Deixar dourar e retirar do forno.

Cartola



Ingredientes: 12 bananas prata ou maçã, 200 gramas de manteiga, 300 gramas de queijo de manteiga, açúcar e canela a gosto.

Modo de preparo: Corte a banana ao meio no sentido longitudinal , frite-as em manteiga e reserve. Corte o queijo em fatias generosa 1,5 cm de espessura, e frite até ficar quase todo derretido. Em um pote, misture o açúcar e a canela a seu gosto (amarronzado). Coloque as duas bandas de banana fria num prato, o queijo quase derretido por cima da banana, depois cubra tudo com o açúcar e canela. O prato deve ser montado com a banana e o queijo ainda quentes. Consumir de preferência na hora.

Deixe o prato mais saboroso

Coloque chocolate em pó em cima da cartola ao montá-la. Fica ainda mais deliciosa.

Pamonha



Ingredientes: cinco espigas de milho, uma colher de sopa de manteiga, uma xícara de açúcar, meia xícara de leite.

Modo de preparo: Descascar as espigas (reservar a palha), eliminando os fios. Usando uma faca afiada, cortar os grãos de milho bem rente ao sabugo. Colocar no copo do liquidificador e bater até obter um creme. Reservar. Aquecer o leite junto com a manteiga e o açúcar até a manteiga derreter. Apagar o fogo e deixar esfriar. Enquanto isso, escolher as palhas maiores, dobrar e costurar as laterais, fazendo saquinhos. Adicionar o creme de milho à mistura de leite, mexer bem e distribuir o creme obtido entre os saquinhos. Fechar bem, amarrando com tiras de palha. Colocar os saquinhos numa panela com água e cozinhar até que a pamonha esteja firme e a palha amarelada. Servir quente ou fria.

Já experimentou pamonha assada? Confira

Ingredientes: 20 espigas de milho verde, meia xícara de açúcar refinado, uma xícara de azeite de oliva, uma colher de chá de canela em pó, um copo de leite, uma pitada de sal.


Modo de preparo:
Lavar o milho e rale. Raspar com cuidado os sabugos com uma colher e juntar ao milho ralado. Se desejar uma pamonha mais fina, passar a massa por uma peneira não muito fina (eu prefiro sem peneirar). Em uma tigela juntar o milho e o açúcar refinado. Mexer por 5 minutos até o açúcar derreter. Reservar. Colocar numa panela o azeite, o leite, a canela e o sal. Levar ao fogo e assim que levantar fervura, incorporar à massa de milho e misturar bem. Assar em assadeira untada com azeite em forno médio por 45 minutos, ou até o palito sair limpo.

Queijadinha



Ingredientes: uma colher de queijo parmesão ralado, uma xícara de chá de coco ralado, uma lata de leite condensado, duas gemas de ovos batidas.

Modo de preparo: Juntar todos os ingredientes e misturar muito bem. Arrumar forminhas de papel dentro de forminhas para empada. Colocar uma porção da mistura preparada dentro de cada forminha, sem enchê-las. Levar ao forno preaquecido, em banho-maria, e assar por 30 a 40 minutos. Esperar esfriar, retirar das forminhas para empada e servir.

Quer deixar a queijadinha mais fofinha?

Substitua o leite condensado por três xícaras de leite de gado e acrescente uma xícara de farinha de trigo, três xícaras de açúcar, uma colher de sopa de fermento em pó e duas de manteiga. Bata tudo no liquidificador e asse em forno pré-aquecido por 35 minutos.

Quebra queixo



Ingredientes: um quilo de coco (parte em pedaços e parte ralada), duas colheres de sopa de açúcar mascavo, meia colher de sopa de ácido cítrico, 250 gramas de açúcar cristal, 250 ml de água.

Modo de preparo: Em uma panela coloque o açúcar para derreter, até que forme um caramelo, quando estiver dourada, junte a água aos poucos para não açucarar, junte o acido cítrico, deixar ferver até formar uma calda, então junte o coco e o restante do açúcar, mexendo no sentido de vai e vem, até que a calda fique em ponto de fio grosso, deixar no fogo por mais 10 min. Transfira para tabuleiro untado e deixar esfriar para cortar.

Deixe o doce mais charmoso

Após cortar o doce, embrulhe em pedaços de papel celofane coloridos e decore a mesa junina.